Укус клеща: что делать?

Каждую весну наступает «сезон клещей» который продолжается до осени. Существует много мнений, «народных рекомендаций» и мифов по поводу клещей и передаваемых ими заболеваний. Попробую ответить на основные вопросы, которые возникают у человека, сталкивающегося с укусом клеща.

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболевания, основными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому, лучше всего предпринять меры по предотвращению укуса. Отправляясь в лес или парк позаботьтесь об одежде и репеллентах. Эти действенные меры прописаны во всех рекомендациях, как зарубежных, так и отечественных.

Вернувшись из леса, осмотрите себя внимательно или попросите, чтобы вас осмотрели ваши друзья или родственники.

Укус клеща

Если вы обнаружили клеща, то прежде всего не паникуйте. Не пытайтесь использовать народные методы, не мажьте и не топите клеща в масле, воде или спирте. Это не работает. 

Обратитесь к врачу, чтобы он удалил клеща. Или, если вы достаточно уверены в себе и обладаете опытом – удалите клеща сами. Как это сделать – можно посмотреть на видео в YouTube или на странице CDC.

Нужно ли отправлять клеща на анализ? НЕТ! Мы не лечим клещей. Делать анализ клеща на бореллии бессмысленно и не рекомендуется ни зарубежными, ни украинскими специалистами. 

Пост на Фейсбук профессора Ольги Голубовской (заведующей кафедрой инфекционных болезней НМУ)
Рекомендации Infectious Diseases Society of America (IDSA), American Academy of Neurology (AAN), and American College of Rheumatology (ACR) (2021 год)

Что делать с ранкой после укуса? Для предотвращения вторичного инфицирования и воспаления следует несколько дней обрабатывать ее антисептиками. Лучшим средством является 10% раствор повидон-йода (Бетадин). Можно использовать спиртовой антисептик, или, если вы хотите экзотики и запачканной одежды, — зеленку или фукорцин.

Можно ли мочить ранку после укуса клеща? ДА. Можно мыться с мылом или гелем под душем. Ванна, река, бассейн и море возможны через несколько дней (обычно, когда образуется корочка (струп)). Мыло или гель используйте те, которые вы обычно применяете, если вы мазохист – можно использовать хозяйственное мыло, но лучше этого не делать, оно не предназначено для человека.

Нужна ли антибиотикопрофилактика при укусе? Вопрос до сих пор спорный. В любом случае делать ее самостоятельно не стоит. Хотя нет доказательств эффективности профилактики, и многие специалисты ее не назначают, тем не менее в международных рекомендациях (1, 2, 3) она есть, но с определенными оговорками. Обсудите этот вопрос с врачом, либо хирургом, или инфекционистом.

Стоит ли сразу, не дожидаясь развития эритемы или других симптомов болезни Лайма (клещевого боррелиоза) начинать лечение антибиотиками? Нет. Схемы, применяемые для лечения могут быть достаточно токсичными, чтобы их применять у здоровых людей. «Облегченные» схемы могут привести к хронизации процесса.

Когда следует бить тревогу? После укуса клеща необходимо наблюдать за местом укуса и своим состоянием в течение 4 недель. При появлении покраснения вокруг места укуса, которое может быть достаточно характерным (кольцевидная эритема) или атипичным (просто как сплошное красное пятно) следует обратиться к врачу инфекционисту, который назначит вам соответствующее лечение.  Также следует обратится к врачу при появлении лихорадки (повышении температуры тела) без видимых явлений простуды.

Стоит ли делать анализ на антитела к Borrelia burgdorferi? В первые четыре недели, до выработки антител, это анализ неинформативен. Диагноз и показания к терапии выставляют на основании клинической картины и истории укуса клеща. После четырех недель вы можете обратиться к врачу и сдать анализ для того, чтобы быть уверенными в отсутствии инфекции.

Есть ли прививки от клещевого боррелиоза? Насколько мне известно, их сейчас не существует.

Возможно ли заразиться клещевым энцефалитом? Вероятность этого в Киеве и Киевской области практически нулевая. Экстренной профилактики клещевого энцефалита не существует, поэтому, после укуса клеща не надо бежать вакцинироваться. Однако, если вы едете в регионы, которые эндемичны по энцефалиту, имеет смысл вакцинироваться заранее (требуется 3 инъекции с ревакцинацией через 1 и 6 месяцев).

Следовательно, не допускайте укусов клещей, используйте меры профилактики, а при укусе клеща не паникуйте, обращайтесь к врачу за помощью.

Полезные ресурсы по укусам клещей:

CDC (Center of Disease Control, USA)
Tick bite risk and prevention of Lyme disease (UK)
Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America (IDSA), American Academy of Neurology (AAN), and American College of Rheumatology (ACR): 2020 Guidelines for the Prevention, Diagnosis and Treatment of Lyme Disease
Evidence assessments and guideline recommendations in Lyme disease: the clinical management of known tick bites, erythema migrans rashes and persistent disease (2014)
One Dose of Doxycycline for the Prevention of Lyme Disease: A Review of Clinical Effectiveness and Guidelines