Пластика дефектов брюшной стенки с применением биоимплантантов “Тутопласт”

Бобров О.Е., Алещенко И.Е., Мендель Н.А., Гречаный С.С. Пластика дефектов брюшной стенки с применением биоимплантантов “Тутопласт” // Материалы международного конгресса хирургов (Петрозаводск, 22-24 мая 2002 г.) – Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – Т.2. – С. 262-263.

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ БРЮШНОЙ СТЕНКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОИМПЛАНТАТОВ «ТУТОПЛАСТ»

Современной тенденцией в хирургии дефектов передней брюшной стенки является применение пластических материалов, так как при пластике местными тканями частота рецидивов остается высокой. Применению синтетических материалов присущи недостатки: пожизненное оставление в тканях инородного тела, повышенная частота возникновения инфекционных осложнений, возможность образования кишечных свищей, а также отторжение инородного для макроорганизма материала.

Целью исследования была оценка эффективности использования для пластики дефектов брюшной стенки биоимплантатов.

Мы использовали биоимплантаты «Тутопласт» (твердая мозговая оболочка и широкая фасция бедра), которые обладают рядом преимуществ в сравнении с синтетическими материалами. После прохождения специальных методов обработки, биоимплантаты сохраняют неизменной физическую и биохимическую коллагеновую структуру характерную для данного вида тканей, не несут антигенной информации в своей структуре, апирогенны и не содержат остатков консервантов в готовом продукте.

Применяли лоскуты твердой мозговой оболочки размерами 6х8 см, 4х11 см, 5х10 см и широкой фасции бедра — 6х12 см. После вскрытия упаковки биоимплантат помещали на 10 мин в 0,9% раствор натрия хлорида, с последующим выкраиванием лоскута необходимой конфигурации. Такие биоимплантаты были применены у 5 больных с обширными срединными послеоперационными вентральными грыжами, у одного больного с левосторонней боковой параколостомической грыжей и у 3 больных с рецидивными паховыми грыжами.

Применяли методики операций, описанные К.Д. Тоскиным и В.В. Жебровским (1990). 1) подшивание имплантата поверх аутопластики; 2) укрепление брюшной стенки с расположением имплантата между брюшиной и мышечным слоем; 3) вшивание имплантата к краям дефекта при невозможности его закрытия местными тканями.

При послеоперационных срединных вентральных грыжах у 3 больных имплантат разместили поверх линии швов передней брюшной стенки, а у 2 пациентов между брюшиной и мышечно-апоневротическим слоем. При параколостомической грыже лоскут твердой мозговой оболочки был подшит к краям дефекта боковой стенки живота. При рецидивных паховых грыжах имплантатом укрепляли заднюю стенку пахового канала по способу Лихтенштейна.

В послеоперационном периоде осложнений со стороны раны и реакций отторжения биоимплантата не наблюдали. Течение раннего послеоперационного периода и длительность пребывания больного в стационаре не отличалась от таковых у больных, которым применялась пластика местными тканями.

При наблюдении больных в сроки от 3 месяцев до 1,8 лет после операции отторжения биоимплантата и рецидивов грыж не обнаружено.
Следовательно, использование биоимплантатов «Тутопласт» (твердая мозговая оболочка и широкая фасция бедра) является безопасным и эффективным методом пластики дефектов передней брюшной стенки.