Безопасное удаление желчного пузыря: как минимизировать риски при холецистэктомии

Несмотря на то, что удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – одна из самых распространенных в мире операций, все равно при ее выполнении могут случаться осложнения, иногда тяжелые и даже смертельные.

В мировой практике частота осложнений при лапароскопической холецистэктомии составляет не менее 1 процента, среди них тяжелые встречаются в среднем одно на тысячу-полторы тысячи операций. Смертность же при остром холецистите составляет 0,5-0,7% и связана с развитием гнойных осложнений и сепсиса.

Несмотря на все проводимые мероприятия по профилактике, осложнения все равно случаются, даже в лучших клиниках мира. Сто процентной гарантии вам, увы не даст никто. И любой честный врач должен проинформировать вас о возможных рисках оперативного вмешательства. И, несомненно, знать, что необходимо делать, если проблема случилась.

Осложнения можно разделить на три группы: 

  • Характерные для любых операций: инфекции области хирургического вмешательства (инфильтраты, нагноения ран), кровотечения, грыжи.
  • Характерные для холецистэктомии: желчеистечения, повреждения желчных протоков, остаточный холедохолитиаз.
  • Общие осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями: тромбозы и эмболии, острые язвы, сердечные, мозговые и легочные осложнения.

В моей практике я максимально предпринимаю все шаги для профилактики осложнений и снижении их риска, стараясь сделать операцию максимально безопасной. Это и современное оборудование в клиниках, где я работаю, качественные инструменты и одноразовые расходные материалы.

Для профилактики характерных для удаления желчного пузыря осложнений я руководствуюсь самыми современными международными рекомендациями: Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, согласительными консенсусами Дельфи, Бостон, Токийскими клиническими рекомендации (гайдлайнами) и другими. Я являюсь участником международной программы «Безопасная холецистэктомия».

При выполнении операции использую технику критического взгляда безопасности, признанную во всем мире самой эффективной в профилактике проблем удаления желчного пузыря. Так выглядит изображение этой техники в рекомендациях, а так выглядит большинство моих операций. 

При интраоперационных сложностях, согласно рекомендациям использую стратегии выхода (bailout): субтотальная холецистэктомия, конверсия в открытую операцию, при явных дооперационных сложностях как этап подготовки может использоваться холецистостомия под контролем УЗИ.

Для выявления камней желчных протоков и профилактики их оставления после операции использую рекомендации по ранжированию риска холедохолитиаза и при среднем и высоком риске назначаю дообследования (МРХПГ и др).

В профилактике нагноений ран (ИОХВ) следую международным рекомендациям: соблюдая основные правила асептики и антисептики, проводя профилактическое введение антибиотиков до операции.

Для профилактики грыж использую специальное ушивание троакарных отверстий.

При выявлении у пациента рисков, связанных с сопутствующими заболеваниями, провожу консультации у смежных специалистов и анестезиолога, разрабатывая индивидуальную программу подготовки к операции. Для профилактики тромбозов пациента оцениваем по специальной шкале и, при необходимости, проводим специальные меры: введение низкомолекулярных гепаринов, эластические чулки на нижние конечности.

Обратившись ко мне, вы можете быть уверены, что вашей безопасности  до, во время и после операции, будет уделено максимум внимания.