Мендель А.К., Мендель Н.А. Основные принципы оперативного лечения вросшего ногтя // Експериментальна і клінічна медицина. – 1999. — №3. – С.114-115.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ
Вросший ноготь является распространенной патологией среди лиц трудоспособного возраста. Данное заболевание причиняет физические и моральные страдания, снижение трудоспособности, что обуславливает социальную и медицинскую значимость проблемы. К сожалению, недостаточное отражение данной проблемы в хирургической литературе, недостаточное знание основных принципов оперативного лечения при данной патологии, технические погрешности при операции обусловливают высокую частоту рецидивов. До сих пор многими хирургами выполняется простое удаление ногтевой пластинки, что приводит к частым рецидивам.
Мы обладаем опытом лечения 157 больных, многим из которых были выполнены в других лечебных учреждениях от 1 до 7 оперативных вмешательств с последующим рецидивом.
При лечении таких больных придерживаемся следующих принципов:
1. Целенаправленная предоперационная подготовка больных, направленная на максимальное уменьшение воспалительного процесса околоногтевого валика. Также необходимо выяснить противостолбнячный прививочный анамнез и, при необходимости, произвести прививку.
2. Операцию выполняем под местной проводниковой анестезией по Лукашевичу-Оберсту на обескровленном пальце.
3. Проводим резекцию 1/3 ногтевой пластинки на пораженной стороне. Этим достигаются лучшие функциональные результаты в ближайший послеоперационный период, больные могут ходить практически с первых послеоперационных суток, уменьшается количество принимаемых обезболивающих препаратов.
4. Осуществляем полное и тщательное иссечение ростковой зоны на всем протяжении от основания ногтевой пластины до ее окончания на стороне поражения. Для обеспечения полноты этой манипуляции необходимо рассечение кожи у основания ногтевой пластины в направлении параллельном оси пальца. После иссечения на рассеченный участок накладывается узловой шов.
5. Для предотвращения в дальнейшем нарастания околоногтевого валика на ногтевую пластину на стороне поражения выполняем ее отведение. Для этого по боковой стороне пальца, на стороне поражения на уровне ногтевой пластины иссекаем ладьевидный участок кожи и подкожной клетчатки длинной 1-1.5 см с наложением 2-3 швов, что обеспечивает разворот околоногтевого валика.
По данной методике оперировано 157 больных, которые наблюдались после операции на протяжении от 1 до 12 лет. Отмечен один рецидив, обусловленный недостаточным иссечением ростковой зоны.
Таким образом, тщательное выполнение основных принципов оперативного вмешательства по поводу вросшего ногтя обусловливает хорошие функциональные результаты и практически исключает возникновение рецидивов.